Вредное воздействие мобильных телефонов

"Добровольный и вынужденный экологический риск при воздействии электромагнитного излучения, создаваемого системами сотовой связи", доклад А.Ю. Сомова на заседании 20 декабря 2001 г.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ И ВЫНУЖДЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК
ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ,
СОЗДАВАЕМОГО СИСТЕМАМИ СОТОВОЙ СВЯЗИ

СОМОВ А.Ю., к.-ф.м.н.,зав. лабораторией Саратовского Государственного Университета (доклад сделан на заседании Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений 20 декабря 2001 г.)

Загрязнение окружающей среды электромагнитным излучением (ЭМИ) в России приняло угрожающий характер и практически выходит из-под контроля. Если раньше воздействию гигиенически значимых уровней электромагнитного излучения подвергался ограниченный круг людей и это было в основном связано с их профессиональной деятельностью, то в настоящее время можно говорить о воздействии ЭМИ на все население. В основном повышение уровня ЭМИ связано с ускоряющими темпами развития средств связи и информатизации, без которых дальнейший научно-технический прогресс стал невозможен. Возникла актуальная проблема определения оптимальных соотношений между последствиями научно-технического прогресса и правами человека на благоприятную окружающую среду.

В настоящее время широкое распространение получила мобильная радиотелефонная связь. Только за период 1992-1998 г.г. число подключенных абонентских станций сухопутной связи с подвижными объектами в России увеличилось в 28 раз, в том числе станций радиопоиска (пейджеров) - в 38 раз, сотовых абонентских радиостанций в 128 раз. В 1996 г. сотовой связью было охвачено около 300 тыс. абонентов, к 2010 г. их может быть более 3 миллионов /2/.Из всех видов мобильной радиосвязи наибольшее распространение получила сотовая связь, поскольку именно сотовый радиотелефон из всех носимых функциональных радиопередающих устройств оказывает наименьшее электромагнитное воздействие на абонента. В настоящее время в России общая численность базовых станций систем сотовой связи превышает 2 тысячи при охвате менее 1% населения. В США, по данным ВОЗ, около 32% населения пользуются сотовыми радиотелефонами, число базовых станций превысило 100000. Однако существующие темпы роста числа абонентов сотовой связи в России значительно опережают все оптимистические прогнозы. Так, в Саратовской области в период 2000-2001 года число абонентов увеличилось в 3 раза, а число базовых станций более чем на 50%. Доходы операторов сотовой связи в саратовской области в период 1999-2000 года увеличились более чем в 3 раза. В 1998-99 гг при значительном спаде производства в традиционных сферах экономики рост производства в этой отрасли достигает 15-20% в год.. Практически все предприятия, занимающиеся услугами сотовой связи, имеют ликвидный баланс, т.е. их активы мобильны и легко реализуемы. Это обеспечивается устойчивым наличием оборотным средств у большинства предприятий и прибыльностью работы. Большинство предприятий, особенно крупные, находятся в стадии интенсивного развития, большая часть чистого дохода направляется на развитие технической базы, расширение диапазона генерации сигнала, на социальное развитие. Абсолютное большинство предприятий рентабельно. Средний уровень рентабельности по себестоимости - 36.6 % . Вариация - в пределах 10 %. Это свидетельствует о высокой прибыльности самого вида предпринимательства и устойчивом финансовом благополучии предприятий.

Существенные изменения произошли в структуре пользователей сотовых радиотелефонов. Если в 1999 году у населения находилось чуть больше 25% радиотелефонов, то в 2000 году более 50 %. Количество радиотелефонов у юридических лиц за год увеличилось в 1.8 раза, у физических - более чем в 5 раз. То есть сотовые радиотелефоны прочно входят в наш быт.

Учитывая перспективы развития сетей сотовой связи, существует настоятельная необходимость в их однозначной санитарно-гигиенической оценке как источников ЭМИ. Эта проблема является актуальной как для России, так и для всех стран, развивающих системы сотовой связи.

В настоящее время во всем мире нет однозначного подхода к проблеме нормирования электромагнитного излучения носимого радиотелефона. Проблема гармонизации национальных стандартов в последнее время стала главенствующей практически на всех международных конференциях, посвященных воздействию электромагнитного излучения на окружающую среду и здоровье человека. К сожалению, взаимоприемлемого решения до настоящего времени не принято. Несогласованность национальных и международных норм безопасности, отсутствие согласованных методик измерений приводит к тому, что сертифицированные в одной стране радиотелефоны могут не соответствовать гигиеническим требованиям других стран-импортеров продукции.

В России в настоящее время продаются и используются исключительно мобильные радиотелефоны зарубежного производства. При продаже и рекламе радиотелефона обычно ссылаются на соответствие их параметров требованиям европейского стандарта GENELEC либо ANSI/IEEE, в то время как в России существует своя система нормирования ЭМИ сотового телефона - ГН2.1.8/2.2.4.019-94 "Временно допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой связи. Гигиенические нормативы.". Согласно этим нормативам плотность потока мощности, создаваемого ручным радиотелефоном, на расстоянии, соответствующем расположении головы человека, подвергающегося облучению, не должна превышать 100 мкВт/см2 . Фактически ни один из продаваемых в России сотовых радиотелефонов не удовлетворяет этим требованиям. Так, выборочные измерения уровня ЭМИ 32 радиотелефонов стандартов "NMT" ,"D-AMPS " , "GSM " и "CDMA" показали, что на расстоянии 5 см от радиотелефона (расстояние от антенны радиотелефона до головы человека) показали, что уровень излучения радиотелефонов лежал в пределах от 120 до 1400 мкВт/см2 Максимальные уровни излучения радиотелефона происходили в первые 10-15 секунд работы. Измерения показали, что уровень излучения определяется не маркой излучаемого аппарата, а его местонахождением (расстоянием до ближайшей базовой станции, экранирующими свойствами жилого помещения, этажом). Конечно, при проведении измерений в ближней зоне неправомочно утверждать об измерении фактически векторной величины - плотности потока мощности. Можно утверждать лишь о качественных измерениях усредненных по апертуре теплового датчика прибора энергетических характеристиках радиотелефона. К сожалению научно-обоснованные методики измерения уровня ЭМИ сотовых радиотелефонов в "ближней" зоне до настоящего времени отсутствуют.

В связи с отсутствием взаимосогласованного подхода к нормированию воздействия ЭМИ сотового телефона в ряде стран принят ряд мер предупредительного характера. Так, в США федеральная комиссия по связи (FCC) в целях информирования потребителей обязала с 1 сентября 2000 г. указывать для продаваемых телефонах создаваемый ими уровень ЭМИ. Сведения об уровнях ЭМИ ранее проданных телефонов размещены на сайте FCC. В Великобритании фактически запрещено использование сотовых телефонов детьми и подростками до 16 лет, ограничено использование сотовых телефонов в учебных заведениях. В Израиле подготовлен законопроект, согласно которому реклама сотовых телефонов должна в обязательном порядке снабжаться предупреждением о возможном вреде здоровью.

Действующие в России нормативные документы, регламентирующие воздействие ЭМИ сотового радиотелефона, неадекватно отражают сущность произошедших перемен, являются по ряду вопросов спорными и противоречивыми. Разработка новых Санитарных норм и правил, регламентирующих воздействие ЭМИ сотового телефона, требует предварительного проведения высокозатратных медико-биологических исследований. Даже в случае немедленного начала финансирования, и проведения этих исследований результаты могут быть получены не ранее 2003-2004 г. Ни в коем случае не отрицая актуальности проведения этих исследований, в настоящий момент в нашей стране необходимо принятия ряда мер предупредительного характера. При разработке системы мероприятий по обеспечению безопасности систем сотовой связи необходимо использование методологии добровольного и вынужденного экологического риска.

Понятие техногенного риска жизни можно применять к конкретному человеку, сообществу людей, объединяемых по тому или иному признаку (например, по территории проживания, профессии). Не вызывает сомнения принцип отнесения профессионального риска к категории добровольного, в то же время отнесение риска воздействия ЭМИ на население к категории вынужденного в настоящее время неправомочно. В подавляющем большинстве случаев население подвергает себя риску воздействия ЭМИ добровольно (сознательно или несознательно). Индивидуальный риск жизни должен выбираться человеком добровольно. Нормирование (принудительное) индивидуального электромагнитного риска жизни должно осуществляться на стадиях детства и репродукции жизни человека. На стадиях социальной активности человека индивидуальный техногенный риск должен добровольно им выбираться - в этом есть элемент свободы человека.

Риск жизни человека проявляется в двух формах - добровольный и принудительный (вынужденный) риск. Для отнесения риска к одной из форм служат методически обусловленные осведомленность и согласие человека принять или не принять на себя дополнительные нагрузки и воздействия, опасные для здоровья и жизни. В настоящее время проблематично говорить о возможности снижения уровня электромагнитных полей до естественного электромагнитного фона. Основная цель системы электромагнитной безопасности - обеспечение приемлемого уровня опасных для жизни человека воздействий электромагнитных полей и компенсация человеку нанесенного ущерба.

Существующая в настоящее время нормативно-правовая база регулирования воздействия ЭМИ выделяет конкретного человека, сообщества людей по признаку - связано ли воздействие ЭМИ с профессиональной деятельностью или нет. Не вызывает сомнения принцип отнесения профессионального риска к категории добровольного, в то же время полное отнесение риска воздействия ЭМИ на население к категории вынужденного в настоящее время неправомочно. В подавляющем большинстве случаев население подвергает себя риску воздействия ЭМИ добровольно (сознательно или несознательно). Индивидуальный риск жизни должен выбираться человеком добровольно. Нормирование (принудительное) индивидуального электромагнитного риска жизни должно осуществляться на стадиях детства и репродукции жизни человека. На стадиях социальной активности человека индивидуальный техногенный риск должен добровольно им выбираться - в этом есть элемент свободы человека. Общество обязано лишь определить данный риск и предупредить человека о потенциальных опасностях.

При регулировании вынужденного риска предпочтение следует отдать нормативным, административным и экономическим механизмам, при регулировании добровольного риска приоритетными должны стать просветительские методы. Необходимо переложить основной акцент с административных мер регулирования на экономические и просветительские.

Типичным источником добровольного риска является носимый радиотелефон, типичным источником вынужденного риска воздействия ЭМИ является базовая станция сотовой связи.

Учитывая, что основной задачей системы электромагнитной безопасности станет перевод риска вынужденного в риск добровольный в настоящее время необходимо определить технические требования к сотовому телефону, позволяющим пользователю радиотелефона самостоятельно выбирать и контролировать уровень воздействия ЭМИ. В первую очередь это будет касаться возможности контроля экспозиции, контроля системы динамической регулировки мощности излучения и возможности самостоятельной регулировки уровня воздействия. Из всех видов мобильной радиосвязи сотовая является самой безопасной, поскольку мощность излучения радиотелефона устанавливается минимально возможной для обеспечения устойчивой связи. К сожалению этот декларируемый всеми операторами сотовой связи принцип не всегда реализуется на практике. Так, проведенные испытания радиотелефонов в городском районе, где 0,05 Вт мощности телефона обеспечивали устойчивую радиосвязь, 80% радиотелефонов работали при мощности 0,6 Вт и более. Кроме того, у 60% обследованных радиотелефонов декларируемый принцип регулировки мощности не работал. К сожалению в настоящее время пользователь сотового радиотелефона ни при покупке, ни при эксплуатации сотового телефона не может контролировать его мощность и самостоятельно ее регулировать.

Можно сформулировать следующие основные положения, необходимые для реализации принципа добровольного риска пользователя сотового радиотелефона:

Воздействие ЭМИ базовых станций, в отличии от носимого радиотелефона, является типичным примером вынужденного экологического риска. В этом случае при регулировании воздействия ЭМИ предпочтение следует отдать административным (нормативно-правовым) механизмам регулирования. Необходимо также учитывать, что каждый оператор сотовой связи стремится обеспечить достаточны уровень электромагнитного излучения во всех местах возможного скопления населения. В этих условиях на определенные участки городской территории оказывают свое воздействие одновременно несколько базовых станций и последствия такого комплексного воздействия практически не изучены.

Изложенный выше общий подход к систематизации и оценке негативного влияния ЭМИ средств сотовой связи предполагается использовать при разработке соответствующих нормативно-технических документов и при принятии управленческих решений.

В заключении необходимо отметить, что ЭМИ является одним из немногих видов негативного антропогенного воздействия, в отношении которого не реализуется принцип - "загрязнитель платит". В условиях перехода к рыночной экономике крайне необходимо введение экономических механизмов регулирования ЭМИ Введение экологического налога за воздействие ЭМИ предусмотрено проектом соответствующей главы Налогового кодекса РФ. Кроме того, введение налога за воздействие ЭМИ позволит направить часть собранных средств на финансирование крайне необходимых медико-биологических исследований.

Список использованных источников

1. Бабина Ю.В. Электромагнитные излучения: будем ли мы платить за их вредные воздействия?// Экос-информ, 1999, № 12.

2. Григорьев Ю.Г. Электромагнитные поля: физическая характеристика, биологическое действие, гигиеническая регламентация. М., 1999. С. 13-47.

3. Григорьев О.А., Меркулов А.В., Темников А.Г. Оценка электромагнитной обстановки в районах размещения базовых станций системы сотовой связи // Electromagnetic fields and human health. M, 1999. P. 114-115.

4. Григорьев Ю.Г., Степанов В.С., Григорьев О.А., Меркулов А.В. Электромагнитная безопасность человека. Москва, 1999. 145 с.

5. Думанский Ю.Д., Даценко В.И. Сотовые телефоны: проблема гигиенического нормирования. //Electromagnetic fields and human health. M, 1999. P. 116-117.

6. Грешневиков А.Н., Маликов А.Н., Кравченко А.А., Нестеров Е.Н., Петрученко Н.М., Родвикова И.В., Сомов А.Ю. Экологический налог за воздействие электромагнитного излучения: региональный аспект проблемы. // Проблемы региональной экологии. №. 4. 2001.


Соляной скраб можно купить у нас в магазине по самой низкой цене.|скатерти Тканевые для стола овальные купить