Вредное воздействие мобильных телефонов

система биллинга Удобная кусочно-гладкая модель тарификации. Поддержка огромного количества актуальных схем тарификации. Широкие возможности по конфигурации тарифов для периодических услуг.

Протокол межведомственного совещания "Обеспечение безопасности населения в условиях воздействия электромагнитного поля сотовой связи. Информационное и государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование, их обеспечение" от 12 февраля 2002 г., Департамент Госсанэпиднадзора МЗ РФ, Москва.

Протокол
межведомственного совещания
"Обеспечение безопасности населения в условиях воздействия электромагнитного поля
сотовой связи. Информационное и государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование,
их обеспечение"

г. Москва,
Департамент Госсанэпиднадзора МЗ
12 февраля 2002 г.

Присутствовали:

1. Гульченко Л.П.
Департамент Госсанэпиднадзора МЗ РФ, заместитель Главного го-сударственного санитарного врача РФ

2. Григорьев Ю.Г.
Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, председатель

3. Григорьев О.А.
Центр электромагнитной безопасности, директор

4. Жданов В.В.
ОАО "Персональные коммуникации", нач. отдела строительства базовых станций

5. Лощаков А.П.
ЗАО "МТС", технический специалист

6. Морозов М.П.
ООО "Сименс", нач. отдела

7. Пальцев Ю.П.
Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН, зав. лабораторией

8. Пожидаева Т.Я.
Департамент Госсанэпиднадзора МЗ РФ, зав. отделом

9. Торопин В.А.
АО "ВЫМПЕЛКОМ", нач. отдела системного проектирования

10. Тусиков В.И.
ООО "Сименс", представитель Санкт-Петербургского отделения "Сименс".

11. Фронтов В.В.
АО "ВЫМПЕЛКОМ", вице-президент

Председательствующие:

Гульченко Л.П., Григорьев Ю.Г.

Секретарь: Бичелдей Е.П.

Слушали:

1. Вступительное слово. Постановка проблемы. Гульченко Л.П.

2. Современное состояние и предложения по обеспечению безопасности населения в условиях воздействия электромагнитного поля сотовой связи. Григорьев Ю.Г.

3. Обсуждение мероприятий по реализации предложений по обеспечению безопасности населения в условиях воздействия электромагнитного поля сотовой связи.

В обсуждении приняли участие:

Григорьев Ю.Г., Морозов М.П., Жданов В.В., Пожидаева Т.Я., Гульченко Л.П., Григорьев О.А., Фронтов В.В., Торопин В.А., Пальцев Ю.П.

Участники совещания, обсудив сложившуюся ситуацию обеспечения охраны здоровья населения в условиях массового развития сотовой связи в Российской Федерации, отмечают, что вопрос требует неукоснительного и постоянного внимания и со стороны государственных органов исполнительной власти, и со стороны ученых, и со стороны организаций непосредственно развивающих этот вид связи.

На современном этапе развития сотовой связи около 3% населения страны непосредст-венно использует сотовые телефоны и свыше 20% населения страны проживает на территориях с размещенными сетями сотовой связи. В планах развития отрасли предполагается кратное увеличение доли охвата населения сотовой связью.

Принципы технического устройства сотовой связи приводят к тому, что все пользова-тели сотовой связи находятся в условиях периодического воздействия электромагнитного поля (ЭМП) создаваемого сотовыми телефонами и базовыми станциями сотовой связи, а все население, проживающее на территориях покрытых сетями сотовой связи, в условиях воздействия электромагнитного поля базовых станций сотовой связи. Поэтому абонентские терминалы сотовой связи (сотовые телефоны) и базовые станции сотовой связи, являющиеся источниками электромагнитного поля должны быть и являются объектами санитарно-гигиенического надзора, осуществляемого Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Однако в настоящее время существует ряд принципиальных проблем в организации практического санитарно-гигиенического надзора. Это отсутствие четких критериев санитарно-гигиенической оценки интенсивности ЭМП сотовых телефонов и методологии проведения гигиенических испытаний сотовых телефонов. Содержание действующих нормативных доку-ментов (ГН 2.1.8./2.2.4.019-94 "Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электро-магнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи", МСанПиН 001-96 "Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях", МУК 4.3.046-96 "Определение уровней электромагнитного поля в местах размещения передающих средств и объектов сухопутной подвижной радиосвязи ОВЧ и УВЧ диапазонов") требует переработки с учетом современных научных данных.

Такая ситуация создает потенциальную угрозу для здоровья как отдельных людей, так и в целом здоровью населения России, а вследствие этого является потенциальным фактором нестабильности для развития сотовой связи как отрасли.

В качестве дополнительного важного фактора влияния проблемы биологического действия ЭМП сотовой связи на развитие индустрии сотовой связи выделяется отсутствие систематического, взвешенного и корректного информационного обеспечения населения. Это приводит к уже реальным конфликтным ситуациям при размещении базовых станций и, как свидетельствует мировой опыт, при расширении контингента пользователей создает потенциал конфликта при возникновении возможного мнения о связи заболеваний и ЭМП сотового теле-фона.

В основе складывающейся ситуации, по мнению участников совещания, лежит отсут-ствие соответствующей научной поддержки проблемы.

Сотовая связь как источник ЭМП является принципиально новой задачей для радио-биологии неионизирующих излучений и гигиены. ЭМП при работе сотового телефона проникает в мозг пользователя, базовые станции продолжительно создают повышенный относительного естественного электромагнитный фон на площадях продолжительного пребывания людей. Несмотря на то, что наша страна в период 50-х - 80-х годов была наиболее продвинутой в мире в изучении биологического действия ЭМП, с начала 90-х, когда стала распространяться сотовая связь и появились первые сообщения о возможной связи ЭМП сотовой связи с заболева-ниями, систематические и целенаправленные исследования этого вопроса в России не велись. Отдельные исследовательские работы, выполненные в ГНЦ Институте биофизики МЗ РФ, НИИ медицины труда РАМН, Центре электромагнитной безопасности, не позволяют даже час-тично решить проблему, а лишь способствуют ее частичному пониманию.

К настоящему времени во всех странах мира, развивающих сотовую и другие перспективные виды беспроводной связи, проводятся исследования, направленные на определение критериев безопасности населения, оптимизации рисков, развития информационной поддержки и т.д. Во всех странах мира исследования организуются и проводятся совместно с компаниями сотовой индустрии, считающих это своей важной социальной обязанностью.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в рамках международной программы "ЭМП и здоровье" считает проблему обеспечения безопасности населения в условиях развития сотовой связи первоочередной. В качестве официальной позиции ВОЗ заявлено о недостаточ-ной изученности проблемы, но имеющиеся факты дают основания рекомендовать предупредительную политику. По мере накопления данных даются конкретные рекомендации, например, об ограничении использования сотовых телефонов детьми и подростками (май 2002).

Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ), участвуя в работе соответствующих научно-консультативных органов ВОЗ, поддерживает принципы предупредительной политики в отношении биологического действия электромагнитных полей сотовой связи. Поэтому консолидированное мнение членов РНКЗНИ по вопросу, заявленное в сентябре 2001 г. и реализованное в качестве рекомендаций для насе-ления, основанное на накопленных к настоящему времени знаниях, имеет своей целью реализацию принципов ВОЗ доступными в данной ситуации средствами. Благодаря тесному рабочему контакту с ВОЗ, Международной комиссией по защите от неионизирующих излучений, национальными и корпоративными исследовательскими программами более чем 30 стран в РНКЗНИ консолидировано значительное количество фактических данных по итогам исследо-ваний, в т.ч. методического плана. РНКЗНИ принимает непосредственное участие в програм-ме ВОЗ по международной гармонизации национальных стандартов по электромагнитной безопасности и считает, что подходы к разработке гигиенических нормативов и методических основ гигиенического обеспечения сотовой связи должны принципиально строиться с учетом задач этой программы.

Минсвязи России в качестве органа исполнительной власти, отвечающего за функционирование отрасли "Связь" реализует ведомственную политику в обеспечении электромагнит-ной безопасности работающих в отрасли, населения и экосистем в том числе и для сотовой связи. Имеющиеся к настоящему времени результаты этой работы позволяют сделать вывод, что сложность проблемы, включая как научные аспекты, так и организационные, не позволяет решить проблему в узковедомственных рамках.

Организации, развивающие отрасль сотовой связи в России (операторы сотовой связи и поставщики оборудования), сознавая свою социальную ответственность и выражая желание обеспечить максимальную защищенность населения России от потенциально негативных по-следствий не изученного до конца фактора, сопутствующего их деятельности, выражают стремление поддержать усилия Минздрава России и ученых, объединенных в РНКЗНИ. Одна-ко реальную реализацию такой поддержки серьезно сдерживает отсутствие согласования меха-низма финансирования научно-исследовательских работ в области биологического действия электромагнитных полей, организации должного общественного контроля за ходом работ и реализацией их результатов. В силу этих причин, в частности, не была реализована инициатива объединения "Ассоциация GSM", несмотря на подготовленный совместно с учеными план по проведению цикла исследований.

Решили:

В связи с вышеизложенным были приняты следующие решения:

  1. Просить Минздрав России создать постоянную рабочую (координационную) группу "Электромагнитная безопасность сотовой связи" из представителей Минздрава России, РНКЗНИ, заинтересованных организаций индустрии сотовой связи для чего подготовить проект распоряжения Главного Государственного санитарного врача Онищенко Г.Г. о создании рабочей группы под руководством Гульченко Л.П.
  2. Разработать национальную программу исследований "Обеспечение безопасности населения в условиях воздействия электромагнитного поля сотовой связи на период 2002-2004 г.г.", определить реальный объем необходимых финансовых затрат. Разработку программы поручить рабочей группе "Электромагнитная безопасность сотовой связи", срок представления первой редакции - 12 марта с.г.
    Требования к программе.
    Научные, методические подходы при исследованиях должны соответствовать мировым стандартам доказательной медицины. Все выполняемые в ходе подготовки нормативного документа НИР должны быть зарегистрированы в базе данных программы "Электромагнитные поля и здоровье человека" ВОЗ и выполняться в соответствии с требованиями GUIDELINES FOR QUALITY EMF RESEARCH (WHO International EMF Project; Repacholi, 1998; Repacholi and Greenebaum, 1998). В качестве принципа при формирования программы исследований должна быть определена задача последующей гармонизации стандартов безопасности.
  3. Разработать и реализовать программу по информационному обеспечению проблемы биологического действия сотовой связи с учетом строго научных подходов в обосновании предоставляемой информации для населения.
  4. Создать на базе РНКЗНИ единый национальный банк данных информации по проблеме био-логического действия ЭМП сотовой связи с возможностью доступа всех заинтересованных сторон и выпуском периодического информационного бюллетеня.
  5. Просить Минздрав России обратиться в Правительство РФ с целью определения порядка финансирования программы "Исследование биологического действия ЭМП в целях разработки системы санитарно-гигиенического нормирования ЭМП и разработки методики оптимизации параметров электромагнитного сигнала в системах беспроводной телекоммуникации с учетом минимизации отрицательного биологического эффекта" за счет средств операторов сотовой связи и поставщиков оборудования сотовой связи с отнесением затрат на себестоимость пре-доставляемых услуг и реализуемой продукции.
  6. Разослать решение совещания и проект программы "Обеспечение безопасности населения в условиях воздействия электромагнитного поля сотовой связи на период 2002-2004 г.г." компаниям-операторам сотовой связи и производителей оборудования сотовой связи для изучения и внесения предложений.
  7. Провести в марте с.г. совещание представителей Минздрава России, РНКЗНИ, заинтересованных компаний-операторов сотовой связи и производителей оборудования сотовой связи с целью обсуждения итоговой редакции программы "Обеспечение безопасности населения в условиях воздействия электромагнитного поля сотовой связи на период 2002-2004 г.г." и ме-ханизмов её финансирования.
  8. Оформить решение настоящего совещания отдельным документом и представить его на утверждение в Минздрав России.

Заместитель Главного государственного санитарного врача РФ Гульченко Л.П.

Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, доктор медицинских наук, профессор Григорьев Ю.Г.

Секретарь совещания, ученый секретарь Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Бичелдей Е.П.